会社情報

うつぼやの歩み
味ひと筋に90余年

厳選された鰹節にこだわり続け、
いつの時代にも、
お客さまの引き立て役に
なれるよう努力を続けています。

  • 創業者 池田武雄

    1934年(昭和9年)

    東京・新宿淀橋にて創業(9月10日)
    創業者 池田武雄

  • 1947年(昭和22年)

    東京・豊島区池袋へ移転
    株式会社うつぼや商店として法人組織化

  • 初代 池田武雄と二代目 池田登

    1961年(昭和36年)

    工場部門として池田食品株式会社を設立
    板橋区蓮根に工場を新築
    初代 池田武雄と二代目 池田登

  • 1966年(昭和41年)

    株式会社うつぼや商店と池田食品株式会社を合併
    板橋区坂下1-35-12に工場、事務所、倉庫を新築

  • 創業35周年祝典

    1969年(昭和44年)

    創業35周年祝典を本社において開催

  • 1970年(昭和45年)

    新河岸第一コーポ新築(社員寮)
    取締役会長に池田武雄、代表取締役社長に池田登が就任

  • 1974年(昭和49年)

    板橋区蓮根に冷蔵倉庫を新築

  • 1978年(昭和53年)

    新河岸第二コーポ新築(社員寮)

  • 工場生産設備

    1980年(昭和55年)

    工場生産設備の一貫ライン化完成

  • 1985年(昭和60年)

    全車両に無線配備による配送網の拡充

  • 創業55周年祝典

    1989年(平成元年)

    創業55周年祝典を東京プリンスホテルにおいて開催

  • 代表取締役社長 池田武文

    1990年(平成2年)

    板橋区新河岸1-6-7の現在地へ本社工場を移転
    新規自動化生産設備を完成

  • 2001年(平成13年)

    板橋区蓮根に冷蔵倉庫を新築

  • 2005年(平成17年)

    取締役会長に池田登、代表取締役社長に池田武文が就任
    HACCP認定工場となる

  • 2008年(平成20年)

    生産工場を拡張

  • 新工場、新事務所

    2016年(平成28年)

    新工場、新事務所が竣工

  • 創業85周年祝典

    2019年(令和元年)

    創業85周年祝典を池袋メトロポリタンにおいて開催